skip to Main Content
L'équipe

Kayak sur le Couesnon

Journée chantier sur Le Couesnon et rencontre professionnelle avec les chargés de la protection des espaces naturels sensibles du Département

Nous sommes arrivées sur le rivage du Couesnon accompagnés par Sylvio de l’association Evasion Nature 35 qui accueille souvent des stagiaires de Prisme. Nous nous sommes équipés avec nos gilets de sauvetage, nos chaussures, nous avons préparé le matériel pour les kayaks (pagaie simple et double, kayak simple et double).

L’objectif de la journée est de découvrir le kayak et de participer au nettoyage et à l’entretien de la rivière Couesnon.

Étape suivante, le remorquage du matériel jusqu’au lieu d’embarquement pour le début de l’expédition du Couesnon.

« Nous sommes sur nos kayaks et nous parcourons la rivière pour y découvrir le kayak et la faune et la flore (ragondin, pic vert, champignons) »

Lors du midi nous nous sommes posés au bord de l’eau sur la petite plage du moulin en herbe là où nous avons pique-niqué. Nous sommes ensuite repartis sur nos kayaks direction une zone de jeu pour waterpolo pour un nettoyage car il y avait des branches qui pouvaient être dangereuses pour les enfants accompagnés par la base de plein air du Couesnon.

« On a fait un arrêt pour avoir les explications du travail à faire »

Ensuite nous nous sommes dirigés vers un barrage ou nous avons pu faire une descente en rafting. Suite à cette descente nous avons remonté les kayaks à la main le long de la rive et ses embuches pour repartir vers notre point de départ avec une remise à l’eau périlleuse digne des jeux olympiques.

Nous sommes arrivés sur notre plage de départ et là nous avons nettoyé tous le matériel qui a servi à cette randonnée en kayak.

Suite à ça, nous avons rencontré les professionnels de l’entretien des espaces naturels sensibles du Département. Ils nous nous expliqué plus en détails en quoi consiste le métier de la protection de l’environnement, les missions (l‘entretien des chemins, le bucheronnage, le débroussaillage…) ; les avantages et aussi les inconvénients de leur métier.

Pour finir, nous avons dégusté le jus de pommes fabriqué à partir des pommes de la vallée.

Back To Top